¿Cuál es la variedad de uva más antigua del mundo?

Las primeras referencias al vino se encuentran en el Antiguo Testamento. Civilizaciones tan longevas como la griega y la romana ya consumían esta bebida alcohólica. Las variedades de uva existentes en la actualidad se cifran en miles y, de todas, la albariño destaca entre las más antiguas.

El éxito del albariño selección albarei y de otros vinos elaborados con esta variedad gallega no es casual. Por su frescura, buen cuerpo y notas cítricas y ácidas, la uva albariño ha sabido convertirse en una referencia para el sector vitivinícola.

En los años noventa se iniciaron las primeras investigaciones serias en torno al albariño, como las impulsadas por el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) o la Misión Biológica de Galicia. La teoría de los monjes de Cluny, vigente por entonces y que sugería una longevidad de tres siglos para esta variedad, ha perdido aceptación en favor de la romana: las semillas halladas en O Areal indicarían que estas vides fueron domesticadas en época del Imperio Romano.

Pero la uva albariño compite en antigüedad con otras más desconocidas en el sector, como la zinfandel, especialmente cultivada en California, Estados Unidos. Los últimos descubrimientos arqueológicos inducen a pensar en una edad superior a los tres mil años para estas vides.

Los orígenes de la variedad zinfandel estarían en suelo europeo, concretamente en Italia y Croacia, donde esta misma variedad recibe el nombre de primitivo, tribidrag y crljenak kaštelanski. Con toda justicia, es considerada una de las uvas con más historia.

Además de la albariño y la zinfandel, otra variedad que está ‘enraizada’ con la vitivinicultura es la syrah. Originaria de Irán, esta uva se remontaría cinco mil años en el tiempo, hasta la Antigua Persia. Se desconoce hasta qué punto está emparentada con las uvas hignin, biaune, sérine y shiraz, entre otras.