¿Cuáles son los galardones más importantes del mundo del vino?

Para recompensar el buen hacer de los productores vitivinícolas, han surgido en el último siglo una serie de galardones de prestigio internacional. De todos ellos, sobresale el Challenge International du Vin celebrado en Burdeos. Caldos tan ilustres como el Señorío de Sarría Crianza o el condes albarei albarino han obtenido la medalla de oro que este certamen otorga a los mejores vinos.

Mientras que el Challenge International du Vin se desarrolla como una cata a ciegas, eliminando así las preferencias regionales y nacionales, el premio The International Wine Contest valora los vinos candidatos con criterios científicos y sensoriales.

Este concurso, considerado uno de los más antiguos del mundo, se organiza en Bruselas desde principios de los años sesenta. Su rigor descansa en un jurado compuesto por reputados enólogos y catadores, responsables de conceder distintos sellos de calidad.

Otro de los galardones de referencia en el mundo del vino es el International Wine and Spirits Competition. De antigüedad notable, este certamen debe su creación al experto vinícola Anton Massel. A diferencia de los anteriores concursos, este concede mayor importancia a las propiedades químicas de los vinos que a sus cualidades organolépticas de los jueces.

Más convencionales son las valoraciones del Decanter World Wine Awards, basadas en una combinación de características (intensidad, equilibrio, calidad, etcétera) reconocibles para el consumidor de a pie. Cada año compiten alrededor de quince mil productores, todos en busca de los ansiados premios Oro, Plata y Bronce.

La revista Decanter es la encargada de organizar los Decanter World Wine Awards, por lo que sus ganadores reciben una promoción impagable en dicha publicación.

Por último, el Concours Mondial de Bruxelles se celebra desde mediados de la década de los noventa. En su jurado confluyen más de trescientos especialistas del ámbito vinícola. Se valoran aspectos como el precio y el estilo, además de enjuiciar las características habituales.